Санпросвет работа

Мифы и правда о вакцинации

СТАВИТЬ ЛИ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

Ставить ли прививку от гриппа: мифы и реальность

До сих пор не решились на прививку от гриппа? Не верите в эффективность вакцинации? Для всех сомневающихся Владимир Пидзамкив, руководитель Сургутского филиала Центра медицинской профилактики подготовил ответы на самые «острые» вопросы и суждения 

1. «Прививка вызывает осложнения»

- Не прививка разрушает здоровье, а грипп. Единственное, что может спровоцировать пройденная вакцинация, это кратковременное легкое недомогание.

Для наглядности перечислю основные осложнения, с которыми сталкиваются те, кто решился на прививку, и те, кто от нее отказался и в итоге заболел.

Хочу подчеркнуть, что так называемые «осложнения» от прививки носят единичный и кратковременный характер: если опираться на данные статистики, то побочные реакции возникают всего в 4% случаев. Иными словами, у четырех из ста привитых человек может, например, на несколько минут или часов набухнуть или покраснеть место укола.

Что касается гриппа, то всё та же статистика по стране говорит нам о том, что осложнения от перенесенного вируса возникают в не менее 15% случаев. Кроме того, больной не застрахован от появления сразу нескольких осложнений затяжного характера – например, пневмонии, отита, энцефалита.

* ПРИ ГРИППЕ ВОЗНИКАЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ:

- ринит, синусит и гайморит (воспалительные заболевания носа);

- отит (воспаление уха);

- нарушения в работе иммунной системы;

- бронхит (острое воспаление слизистой оболочки бронхов);

- пневмония (воспаление легких), первичная вирусная пневмония (вызывается вирусами высочайшей вирулентности, характеризуется высокой смертностью);

- сердечная недостаточность;

- миокардит (воспаление сердечной мышцы - миокарда);

- пиелонефрит (воспаление тканей почек);

- миозит (воспаление скелетных мышц);

- менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга);

- энцефалит (воспаление головного мозга);

- острый поперечный миелит (поперечное поражение спинного мозга);

- синдром Рейе. Чаще всего поражает детей, перенесших заболевание гриппом В. Проявляет себя после употребления аспирина сильной рвотой, которая может привести к отеку головного мозга и коме.

* ОТ ПРИВИВКИ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ: кратковременный подъем температуры; покраснение; набухание места укола; головная боль; небольшое увеличение лимфатических узлов; головокружение; ухудшение аппетита; спазмы в руках или ногах; тромбоцитопения (временное снижение количества тромбоцитов в крови).

2. «Зачем ставить прививку, если всё равно есть шанс заболеть?»

- В этом вопросе я предпочитаю оперировать фактами. Во-первых, по данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, количество заболевших среди привитых не превышает 3%.

Во-вторых, у тех, кто поставил прививку от гриппа, заболевание протекает в легкой форме – быстро и без осложнений для здоровья.

3. «Государство зарабатывает деньги, предлагая людям прививки. Иначе их не ставили бы всем подряд».

- Возможно, это прозвучит грубо, но правильней было бы сказать не «зарабатывает», а «стремится сэкономить». В прошлом эпидсезоне в Югре было зарегистрировано 399 414 заболевших гриппом. Экономический ущерб при этом составил 1 миллиард 128 миллионов 189 тысяч 912 рублей. Привиты от гриппа было 579 тысяч человек, что позволило «сэкономить» 612 миллионов 328 тысяч 213 рублей.

Под экономическим ущербом мы понимаем два вида затрат. Сюда включены прямые затраты, то есть расходы на лекарственные средства, вызовы врачей, госпитализацию. Кстати, осложнения от гриппа – бронхит, отит, синусит, пневмония – тоже требуют дополнительных денежных средств на лечение, причем немалых.

И также включены косвенные затраты. К ним мы относим ущерб от потери рабочих дней. Из-за болезни или в результате ухода за детьми люди «выпадают из жизни» на 5-10 дней, а если начались осложнения, то и на целый месяц. Те, кто переносит болезнь на рабочем месте, распространяют инфекцию среди коллег. Как следствие, качество и производительность труда значительно падают, прибыль снижается, работодатель теряет конкурентоспособность и рентабельность.

Получается, что из-за гриппа страдает не только сам больной, но и его близкие, коллеги, работодатель, город, страна. Поэтому государству выгодней провести бесплатную вакцинацию среди населения, и тем самым обезопасить людей от разрушительных последствий гриппа, а себя – от потери бюджетных средств и неимоверных расходов на лечение граждан.

4. «Эпидемиологический сезон еще не начался, а правительство уже знает, от какого типа гриппа нужно прививаться».

- Здесь вопрос не к правительству, а к Всемирной организации здравоохранения. Именно она отвечает за мониторинг эпидемиологической ситуации и определение штамма гриппа, готовящегося к нападению.

Хочу подчеркнуть, что данные для последующего создания вакцин не берутся «с потолка». Под эгидой ВОЗ действует Глобальная система эпиднадзора за гриппом и принятия ответных мер. В ее состав входит 143 национальных исследовательских центра из 113-ти стран мира. Эти центры ежегодно анализируют сотни тысяч образцов от инфицированных людей. Ни одна вспышка заболевания не остается без внимания.

Специалисты наблюдают и анализируют ситуацию на различных территориях: если фиксируется мутация вируса, и он быстро захватывает невакцинированное население, то именно он и будет главным штаммом эпидемии в предстоящем сезоне.

Определение штаммов для вакцины происходит более чем за полгода до нового эпидемиологического сезона. И на основании этого прогноза создается вакцина. Это скрупулёзная и очень трудоемкая работа, нацеленная на одно – на защиту людей и предотвращение эпидемии.

5. «В прошлом году я ставил прививку от гриппа, но это не помешало мне им переболеть».

- Скорее всего, это был не грипп, а ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Я уже рассказал, как именно отбираются штаммы гриппа для вакцины. И если вы поставили прививку, то ваш организм получил надежную годичную защиту от самого гриппа и от ряда других вирусов, входящих в группу ОРВИ.

Мы это называем «перекрестным иммунитетом» – состоянием, в котором иммунитет к одному микроорганизму защищает также от другого, родственного микроорганизма.

6. «Я – против. И точка».

- Я не могу и не хочу навязывать свое мнение в отношении вакцинации. Да, мои близкие и друзья, коллеги и подчиненные проходят вакцинацию. Но делают они это только ввиду того, что знают: единственным надежным способом защиты от гриппа является прививка.

Легче для нашего организма победить ослабленные или разрушенные частицы вируса, чем бороться с полноценным гриппом. Лучше помочь иммунитету с помощью вакцины, чем разрушить свое здоровье во время эпидемии. Безопасней поставить один укол, чем попасть в больницу с осложнениями.

Мы– за прививку от гриппа. Теперь выбор за вами.

Закаливание детского организма

Закаливание детского организма 

Без имени-1.jpg

Закаливанием организма называют повышение его устойчивости по отношению к резким колебаниям температуры и другим метеорологическим условиям. Приучение организма к колебаниям внешней температуры представляет собой своеобразную тренировку сосудистых реакций кожи. Изменения, происходящие в организме в результате закаливания, развиваются медленно и постепенно. Максимальных успехов можно добиться, если начинать закаливание организма с раннего детства. Закаленные дети, как правило, обладают хорошим здоровьем, аппетитом, спокойны, уравновешенны, отличаются бодростью, жизнерадостностью.

Основные виды закаливания детского организма – водные процедуры, ходьба босиком, прогулки на воздухе и обтирание. Их следует проводить с ранних лет постепенно. В случае недомогания ребенка процедуры следует отложить до его полного выздоровления.

Водные процедуры можно проводить с момента рождения, они очень хорошо закаливают детский организм. Необходимо проводить ежедневное купание в течение 5 минут (температура воды 35-36 С). Для детей постарше продолжительность купания до 15 минут, постепенно вводя контрастный душ.

Основной момент закаливания – это прогулки на воздухе. Ее проводят, несмотря на температуру и погоду, только меняется временной диапазон. Для малышей до года в летний период – это 30-60 минут, а дети постарше во времени не ограничены. Летом хорошо прогуливаться босиком по траве, по камешкам. Это не только закалит организм ребенка, но будет служить профилактикой плоскостопия.

Что касается обтирания, его следует проводить полотенцем (губкой), которое смачивают теплой водой, до трех минут начиная с ножек и ручек. Наряду с этим можно проводить контрастное обливание, которое стоит начинать только с ножек, переходя постепенно на все тело малыша.

Правила закаливания.

Чтобы закаливающие процедуры дали положительные результаты, нужно соблюдать правильную систему их применения. Важнейший принцип закаливания — постепенность увеличения дозировки раздражителя. Первые закаливающие процедуры должны быть такой силы и длительности, чтобы вызывали минимальные сдвиги в организме ребенка. По мере привыкания ребенка к процедурам их силу и длительность можно осторожно увеличивать.

Не менее важны последовательность и систематичность применения различных процедур. Так, к водным процедурам и солнечным ваннам желательно переходить после того, как ребенок привык к воздушным ваннам; не следует допускать детей к обливанию прежде, чем они не привыкли к обтиранию, а к купанию в открытых водоемах — пока они не привыкли к обливанию. Начатые процедуры не надо прерывать без серьезных к тому оснований, чтобы не снижать уже полученные положительные сдвиги в организме.

Закаливание следует проводить с учетом здоровья, а также физического и психического развития ребенка. Результаты закаливания во многом зависят от того, как относятся к нему дети. Страх перед процедурами, насильственное их проведение не способствуют положительному результату.

Важно хорошо продумать и правильно организовать проведение процедур, обставить их так, чтобы они вызывали у детей положительные эмоции.

Профилактика нарушений осанки и плоскостопия

Профилактика нарушений осанки и плоскостопия

предупредить нарушение осанки и плоскостопие

Нарушение осанки и плоскостопие имеют тесную связь, так как при уплощении стопы снижается ее амортизационная функция. Чтобы удержать равновесие, в теле человека смещается центр тяжести, рефлекторно люди наклоняются вперед из-за чего быстро образуется сутулость. Поэтому проблемы с позвоночным столбом и в целом с опорно-двигательного аппаратом необходимо решать комплексно, уделяя внимание здоровью ног и спины.

Почему искривляется позвоночник?

Не только плоскостопие — причина нарушения осанки, нормальное положение тела зависит от многих наследственных и приобретенных факторов. Потому искривление позвоночника может формироваться из-за:

  • неправильного клеточного обмена в соединительной ткани, часто передающегося с генами;
  • недостатка физической активности;
  • заболевания костной системы;
  • неправильно подобранной мебели для сна, приготовления уроков (у детей) и работы, неправильного освещения при выполнении домашних заданий;
  • проблемы со слухом или зрением;
  • аномалии внутриутробного развития;
  • обувь, подобрана без учета физиологии нижних конечностей (слишком высокий каблук, отсутствие супинатора и прочее);
  • повышенное психоэмоциональное напряжение и другое.

Вовремя диагностированные кифоз, сколиоз и плоскостопие в детском возрасте поддаются лечению, исправлению и профилактике. Устранив негативные факторы или уменьшив их влияние, можно поддерживать всю жизнь здоровую осанку.

Последствия плоскостопия и нарушения осанки

Отклонение от нормы в формировании и развитии позвоночника или нижних конечностей чревато различными проблемами:

  1. Сдавливаются органы пищеварения, что проявляется в виде болей в области эпигастрии, изжоге и неполноценном переваривании пищи.
  2. Фигура становится не эстетичной, меняется походка.
  3. Опускаются почки, что приводит к болезням мочеполовой сферы.
  4. Ухудшается работа сердца и сосудов: формируются предпосылки для аритмии, повышенного давления и тахикардии.
  5. Дыхательная система также работает неполноценно, приводя к бронхиальной астме и хронической гипоксии систем и органов.

Нарушение осанки и плоскостопие становятся причинами преждевременного старения, постоянной усталости, слабости и даже комплекса неполноценности. Ведь человек чувствует себя некрасивым, ограниченным в возможностях, стесняется своих внешних недостатков.

влияние плоскостопия

Профилактические меры

Для сохранения физиологических изгибов позвоночного столба и облегчения нагрузки на стопу важно соблюдать ряд рекомендации:

  • Регулярные физнагрузки: утренняя гимнастика, занятия плаванием, прогулки на свежем воздухе.
  • Сохранение правильной симметрии положения тела при сидении.
  • Сбалансированный рацион питания с полноценным содержанием витаминов и микроэлементов.
  • Ношение удобной обуви и одежды, которая не стесняет движения.
  • Распорядок дня, где есть время для труда и отдыха.

Профилактика кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции - это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, энтеровирусные инфекции, норо-, ротавирусы и др.

Источник инфекции: больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет. 

Основной механизм передачи: фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Инкубационный период длится от нескольких часов до 3-7 дней. 

Основные симптомы ОКИ: слабость, повышение температуры, боль в животе, тошнота, рвота, расстройство стула, боль в горле, сыпь на коже и др.  

Профилактика кишечных инфекций в организованных коллективах.

С целью профилактики кишечных инфекций у детей, посещающих дошкольные образовательные организации, организации дополнительного образования или находящихся на отдыхе в организациях отдыха детей и их оздоровления, принимаются необходимые меры в соответствии с действующими санитарно – эпидемиологическими требованиями. 

Особое внимание уделяется созданию необходимых санитарно-гигиенических условий для пребывания детей, обеспечению бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режимов дезинфекции и проветривания помещений, контролю качества воды бассейнов и водоемов, используемых для купания детей, усилению контроля за организацией питания детей.

Рекомендации родителям:

 

• Если у вашего ребенка имеются признаки инфекционного заболевания не рекомендуется приводить его в детские коллективы, чтобы исключить риск инфицирования других детей и не усугубить состояние здоровья вашего ребенка. Обязательно обратитесь к врачу за медицинской помощью!

• Научите детей соблюдать основные меры профилактики ОКИ:

- мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета;

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;

- для питья воды из кулера использовать индивидуальные одноразовые стаканы.

ПОМНИТЕ! Главная защита от кишечных инфекций, вызванных вирусами - это не только меры личной гигиенической профилактики, но и своевременное обращение за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, тем более, если это затрагивает детей!

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

010.jpg

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie